Карвинг Центр дополнительного образования
Наши курсы
Карвинг
СТОИМОСТЬ КУРСА -
Записаться на курс

Карвинг – это искусство фигурной резки на фруктах, овощах, шоколаде, сыре. В дословном переводе с английского, откуда и пошло само определение, карвинг означает "вырезание".
Мастера в этой технике могут создавать настоящие произведения искусства из продуктов.

 

ПРОГРАММА КАРВИНГ (ФИГУРНАЯ РЕЗЬБА ПО ОВОЩАМ И ФРУКТАМ)

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1 История возникновения карвинга.
2 Ножи для карвинга:
нож-пика
нож арбузный
винтовой нож
нож ласточкин хвост
3 Инструменты для карвинга:
двухсторонняя ложка-нуазетка
фигурная двухсторонняя ложка-нуазетка
4 Техника карвинга Азиатский карвинг.
5 Европейский карвинг.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
1 Вырезаем фигурно по овощам;

по моркови (шишки)
по огурцам (листочки)
по редису (цветочки)
по редке (розочки)
по пекинской капусте (хринзотемы)

2 Вырезаем фигурно по фруктам:
по яблоку
по апельсину
по ананасу (попугая)

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

Резьба фигурная по арбузам
Резьба фигурная по дыням
Резьба фигурная по тыкве

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

Создание композиций из фигурно вырезанных овощей и фруктов.

Украшение праздничных столов.

История карвинга Как можно догадаться, искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам пришло в Европу из Азии. Но до сих пор не ясно, кто первым открыл карвинг – китайцы или тайцы.
Хотя существует легенда: после проведенного фестиваля Лойкратхонг в Таиланде (год не указан, но примерный период – XII век) королю так понравилась представленная чаша с вырезанными из овощей и фруктов фигурками птички и цветка, что он пожелал, чтобы каждая женщина умела такое делать. После этого карвинг распространился по Востоку, а украшать таким образом стол и блюда стало традицией.
Со временем искусство фигурной резьбы на фруктах и овощах стало развиваться и в странах Европы. Но такого признания, как в Китае и Таиланде, карвинг тут не получил. Скорее всего, это обусловлено тем, что в странах Азии преобладают блюда из овощей и фруктов, поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить стол, люди прибегали к таким хитростям, как карвинг. В Европе же блюда были значительно разнообразнее, поэтому украшать стол вырезанными фигурками из овощей и фруктов начали лишь с развитием ресторанной отрасли.

Сейчас карвинг имеет два основных стиля: европейский и азиатский.
Их отличия заключается в: выборе фруктов и овощей; технике вырезания; некоторых инструментах; сюжетах
НОЖИ ДЛЯ КАРВИНГА

Для того чтобы работа получилась хорошей, необходимо использовать соответствующие основные инструменты. В технике карвинг это специальные ножи. Это обусловлено тем, что, используя обычные, вы просто не достигнете должного результата. Например, у вас могут не получиться ажурные узоры.
Ножи для карвинга: нож-пика: пригодится для кружевной нарезки, подойдет для больших и маленьких продуктов;
нож арбузный треугольный; винтовой нож: используется для нарезки круглых спиралей из плотных овощей и фруктов (например, картофеля, яблока), удаления сердцевины и для фаршировки;
нож для волнистой нарезки; нож с квадратным сечением: пригодится для вырезания узоров и различных фигур;
нож «Волнистый овал»: нужен для создания лепестков;
нож «Ласточкин хвост»: пригодится для создания лепестков треугольной формы;
нож для цедры;
тайский нож: нужен для создания тонких узоров на плотной кожуре.

ДОПОЛНТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ КАРВИНГА

: точилка для моркови: помогает сделать из моркови разные украшения (например, цветы);

двухсторонняя ложка-нуазетка: помогает вырезать из овощей и фруктов сферы разного размера; фигурная двусторонняя ложка-нуазетка;

овощечистка;
кулинарный пинцет;
формочки-высечки.

Инструменты для карвинга можно покупать как поштучно, так и наборами, которые делятся на обычные и профессиональные. Обычный набор содержит всего лишь 3-4 ножа. Профессиональный же набор состоит из нескольких ножей и дополнительных инструментов (как правило, около 10-15 штук). В комплект также входит книга и ДВД-диск с мастер-классами и полезными советами.

ТЕХНИКА КАРВИНГАТ АЗИАТСКИЙ КАРВИНГ

– это сложные композиции из экзотических овощей и фруктов.

В узорах преобладают иероглифы и восточные мотивы (например, драконы и боевые сцены). А в процессе вырезания мастера используют множество инструментов, трафаретов и форм.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КАРВИНГ

это очень красивый и относительно доступный способ украшения стола. Для него используются самые простые овощи и фрукты. Замысловатые узоры и фигуры встречаются крайне редко.

ИСТОРИЯ ОБУЧЕНИЯ КАРВИНГА

По окончании революции 1932 года искусство резьбы по фруктам и овощам утратило долю былой популярности в Таиланде. Поэтому властями было решено проводить обучающие курсы, а сегодня карвинг преподают в школах детям, достигшим одиннадцатилетнего возраста.
В европейских странах также существуют специальные обучающие курсы, которые предусматривают программы для начинающих, продвинутых мастеров, а также мини-программы по созданию определенных узоров. Стоят такие курсы недешево, а их продолжительность занимает около семи-восьми часов, которые поделены на несколько занятий.
Отзывы выпускников говорят о том, что некоторые так увлеклись этим искусством, что даже стали зарабатывать на этом. Ведь фигурно вырезанные овощи и фрукты можно продавать.
Дома освоить технику карвинг сложнее,
Мастер-классы от любителей или без иллюстраций не позволят по-настоящему овладеть этой техникой. Это следует учесть.

МАСТЕР КЛАСС

: карвинг из фруктов для начинающих Новички в карвинге могут легко сделать корзинку-вазу из арбуза. Последовательность работы: Возьмите арбуз. Хорошенько его вымойте и высушите. Наметьте легонько кончиком ножа середину по всему диаметру. Сделайте шаблон одного звена ручки на плотной бумаге. Прикрепите шаблон на стенку арбуза, перпендикулярно к прочерченной середине, при помощи скотча. Кончиком ножа обведите шаблон. Переместите шаблон выше и переведите его на арбуз. Нарисуйте таким образом всю ручку корзинки. Аккуратно отрежьте арбузные части по бокам от ручки (получается две четвертинки), при этом мякоть под ней не трогайте. Прорежьте серединку звеньев на ручке. Ложкой почистите от мякоти пространство под ручкой, оставляя около двух сантиметров на самой ручке. Сделайте фигурные края половинке арбуза, которая выполняет функцию лукошка. Освободите ложкой половинку арбуза от мякоти, оставляя на стенках также около двух сантиметров. Заполните готовую арбузную корзинку небольшими ягодами: виноградом, клубникой, малиной, вишней, черешней. Съедобная корзинка готова! Советы Использовать нужно лишь свежие и ровные овощи и фрукты. Также они должны быть хорошо вымытыми и сухими. Вырезанные украшения должны сочетаться по цвету и вкусу с основными блюдами. Все инструменты должны быть хорошо заточенными. Готовые работы из и арбуза) положите на десять минут в холодную воду.

Ближайшие курсы